مـنـتــديــــات مـدائـــن الريــح
أهلا بك زائرنا الكريم لقد انتقلنا للرابط التالي يرجى
الضغط على الرابط أدناه و التسجيل معنا بعضوية
جديدة في استضافة جديدة مدفوعة
منتديات مدائن الريح
http://www.kunoooz.com/dir/site-6949.html
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دوره ادارة الاملاك العقارية
أمس في 4:52 pm من طرف المتخصص للتدريب

» دورة تطوير التعليم العالي و طرق القياس و التقويم فيه تعقد في اسطنبول ماليزيا المغرب تونس القاهرة
الأحد نوفمبر 19, 2017 5:53 pm من طرف المجدللجودة

» دورة تطوير اساليب العمل واشكال التفكير تعقد في فينا برشلونه جورجيا كندا تايلاند الاردن الامارات مصر
الأحد نوفمبر 19, 2017 5:46 pm من طرف المجدللجودة

» دورات تخطيط وتقييم و ادارة المشاريع من مركز المجد للتدريب تعقد في تركيا ماليزيا المغرب تونس مصر لبنا
الأحد نوفمبر 19, 2017 5:39 pm من طرف المجدللجودة

» دورة تخطيط القوى العامله وأعادة هندسة العمليات وتقييم الاداء تعقد في لندن باريس روما مدريد يوغسلافيا كندا فارنا برشلونه
الأحد نوفمبر 19, 2017 5:31 pm من طرف المجدللجودة

» دورات بناء القدرات المؤسسية تعقد في لبنان مصر تركيا ماليزيا المغرب تونس فرنسا بريطانيا
الأحد نوفمبر 19, 2017 5:22 pm من طرف المجدللجودة

» دورة احدث الممارسات العالمية إدارة المشتريات , إمدادات الطلب وإدارة المخزون تعقد في ماليزيا
الأحد نوفمبر 19, 2017 2:44 pm من طرف المجد للتدريب

» دورة التقنيات والاستراتيجيات الحديثة لاخصائي الإمدادات والمشتريات والعقود تعقد في كوالالمبور
الأحد نوفمبر 19, 2017 2:42 pm من طرف المجد للتدريب

» دوره التخطيط الاستراتيجي
الخميس نوفمبر 16, 2017 1:44 pm من طرف المتخصص للتدريب

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

دوره ادارة السلامة الغذائية وتحليل المخاطر ونقطة المراقبة الحرجة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

دوره ادارة السلامة الغذائية وتحليل المخاطر ونقطة المراقبة الحرجة

مُساهمة من طرف المتخصص للتدريب في الأربعاء أكتوبر 25, 2017 4:37 pm

[b]يسر المركز المتخصص للتدريب والاستشارت قبول ترشيحاتكم لحضور البرنامج التدريبي

دوره ادارة السلامة الغذائية وتحليل المخاطر ونقطة المراقبة الحرجة

الرياض :من 26 الي 30 نوفمبر2017
القاهره :من 03الي 07ديسمبر2017




الهدف من الدوره

نتيجة التقدم العلمي السريع في مجال تكنولوجيا حفظ وتصنيع الأغذية عالمياً, وما تبع ذلك من تطور في نظم مراقبة وسلامة جودة الأغذية ظهرت نظريات نظم حديثة تختص بضمان سلامة الأغذية من خلال نظام متكامل ابتداء من المواد الخام الداخلة في عمليات التصنيع إلى وصول المنتج النهائي للمستهلك, وهذا النظام يشتمل على أساليب علمية حديثة لمراقبة سلامة وجودة الأغذية وهو ما يعرف بنظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة.
ولذلك تأخذ المواد الغذائية التي تنتج طبقاً لهذا النظام صفة العالمية حيث أن ذلك يعطي ضماناً كافياًً لبناء الثقة بين الدول وأن الأغذية المنتجة طبقاً لنظام الـHACCP هي أغذية آمنة صحياً حيث يعتبر نظاماً متكاملاً يهتم ويؤكد على المخاطر الميكروبيولوجية والفيزيائية والكيميائية أيضاً.
وهو عبارة عن نظام متكامل لضمان التحكم في جميع العمليات التي من الممكن أن تنتج غذاء ضار أو خطر على صحة المستهلك, أي يعتبر نظاماً وقائياً Preventive لإنتاج أغذية آمنة صحياً عن طريق التحكم والرقابة الكاملة على خطوات إنتاج الأغذية والوقاية من أي ملوثات أو ميكروبات مرضية بالإضافة إلى فحص مواصفات الخامات المستعملة ومتابعة مواصفات التخزين والتوزيع ونتيجة ذلك هو إنتاج منتج يتميز بالجودة والسلامة.
وقد ذكر كل من نوفل 1989, والكاشف 1999, Stavie 1973, Scoff 1989, Cervenk and Svatos 1997, أن هذا النظام يسمح بتحديد المخاطر والأخطاء أو ما يسمى بالنقاط الحرجة Critical point المحتمل حدوثها عند إنتاج المواد الغذائية وليس للتفتيش عليها, وما هي مصادر تلك الأخطاء التي يمكن تفاديها. وبمساعدة هذا النظام يتم تحديد الأخطاء الميكروبيولوجية والكيميائية والفيزيائية, واختبار وتنفيذ الطرق والوسائل المناسبة لمنع حدوثها, ووضع الحدود التي تحدد القبول أو عدم القبول للمنتج ونتيجة لذلك هو إنتاج منتج متميز بالجودة والسلامة. لذلك فهو الضمان الحقيقي لإنتاج الجودة, وليس لإنتاج منتج ثم بعد ذلك إجراء الاختبارات والتحاليل اللازمة لمحاولة إثبات جودته.
وتقوم معامل مراقبة الجودة في مصانع الأغذية بدور هام عند تطبيق هذا النظام حتى يمكن إجراء تحلل دقيق للمخاطر مع تحديد نقاط التحكم الحرجة وهو النظام الدولي الذي يضمن إنتاج الجودة وسلامة الأغذية, وبالتالي إرضاء المستهلك عندما تتوفر الكفاءات والإمكانات والرغبة في تحقيق ذلك.
وبناء على ذلك فإن نظام الـHACCP يعتبر أعلى مرحلة من مراحل ضمان (توكيد) الجودة Quality assurance في أي شركة تعمل في مجال التصنيع الغذائي.
ويهدف نظام الـHACCP إلى:

 التعرف على مصادر الأخطاء المحتملة في عملية الإنتاج وضمان توكيد جودة المنتج النهائي.
 معالجة هذه الأخطاء باستخدام الوسائل المناسبة.
 القدرة على السيطرة التامة في عملية الإنتاج.
 ضمان السلامة الغذائية أو الصحية للمنتج النهائي.
تحليل مصدر الخطر Hazard Analysis (HA):

يقصد باصطلاح تحليل مصدر الخطر (HA) جميع الخطوات التي تجري لفحص واختبار كل النقاط التالية في عمليات التصنيع الغذائية (المواد الخام, الأجهزة والأدوات, عمليات التصنيع, الممارسة العملية للعمال, العمال, المنتجات النهائية المصنعة وغيرها), وذلك بهدف تحقيق ما يلي:
 منع احتمالات وجود الأغذية المحتمل أن تكون مصدراً للخطورة (وهي أغذية ملوثة بالميكروبات المرضية أو المواد السامة...الخ).
 منع احتمالات وجود أحياء دقيقة ممرضة يحملها الغذاء أو مواد سامة.
للاستفسار يرجي التواصل معنا عبر الهاتف او البريد الالكتروني:
Mobile: +966578672364
WhatsApp: +2 01015957991
Email: walaa@stcceg.com
[/b]


المتخصص للتدريب
عضو منتظم
عضو منتظم

عدد المساهمات : 315
نقاط : 1887
تاريخ التسجيل : 13/02/2017

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى